Аудио — Видео — Графика

Графика, дизайн, обработка аудио, видео, 2D- и 3D-проектирование

 


 

Кодек (codec) от кодировщик / декодировщик (coder / decoder) или компрессор / декомпрессор (compressor / decompressor) — программа, выполняющая преобразование видео- или аудио- потока данных. Кодеки используются при цифровой обработке изображения и звука.

Большинство кодеков для аудио и видео использует сжатие с потерями, с целью получить уменьшенный размер сжатого файла.

Существуют кодеки, сжимающие без потерь (lossless codecs). Их используют в том случае, когда данные будут подвергаться дальнейшей обработке, для сохранения качества исходного сигнала.

 


 
Полезные ссылки:

Adobe
Corel
Autodesk
АСКОН
Pinnacle
Обзор Adobe Premiere Pro CS6
Видеоредактор Corel VideoStudio X8

 


 

8 комментариев

  1. Создатели MP3 придумали новый музыкальный формат


    Норвежец Дагфинн Бах (Dagfinn Bach), работавший еще в 1993 г. над первым MP3-плеером, объявил о создании нового музыкального формата под названием MusicDNA. Записанные с его использованием композиции смогут включать в себя не только саму музыку, но также тексты песен, видеоролики, различные арт-материалы и даже относящиеся к музыкальному произведению посты из блогов. Все эти дополнительные материалы будут постоянно автоматически обновляться по Сети.

    Дагфинн Бах создал новый формат при поддержке других ученых, среди которых и немецкий исследователь Карлхайнц Бранденбург (Karlheinz Brandenburg) — его считают изобретателем популярного формата MP3. Использовать MusicDNA уже согласилась британская звукозаписывающая компания Beggars Group (с ней работают Vampire Weekend, M.I.A. и The Strokes), а также американская Tommy Boy. Крупнейшие лейблы пока не сообщали о своей поддержке нового формата, отмечает ВВС.

    По словам специалистов, файлы в MusicDNA скорее всего будут более дорогими по сравнению с нынешними форматами, что может отчасти отпугнуть звукозаписывающие компании и интернет-сервисы от сотрудничества. MusicDNA будет конкурировать с iTunes LP от Apple, который также предлагает пользователям кроме музыки дополнительный контент — бонусные треки, тексты песен и видео-интервью.

    Одним из основных козырей MusicDNA должно стать динамическое обновление контента. «Мы можем предложить всем желающим файл, который очень легко искать, и который может содержать до 32 ГБ дополнительной информации. Кроме того, он будет динамически обновляемым, то есть при каждом подключении пользователя он будет содержать актуальную информацию», — сказал Дагфинн Бах во время своего выступления на музыкальной конференции Midem.

    В тестовой бета-версии MusicDNA будет запущен весной 2010 г. Финальную версию планируется запустить к концу лета 2010 г. Карлхайнц Бранденбург считает MusicDNA очень перспективным проектом. «Я думаю, что этот формат объединяет в себе множество актуальных идей, которые осуждаются уже продолжительное время. Помню, как десять лет назад многие люди говорили, что нам нужно расширить доступ к музыке для потребителей, дав им больше, чем просто музыку. По-моему, MusicDNA как раз и позволяет сделать это», — заявил он.

  2. H.264 Forever Free!


    Компания MPEG LA объявила, что лицензия на кодек H.264 для компаний будет гарантированно бесплатной до 2015 года, и разрешила частным лицам использовать кодек H.264 бесплатно на всём протяжении существования лицензии. Теперь видео в этом формате можно выкладывать на личные сайты, не боясь, что когда-нибудь за использование кодека придётся платить.

  3. Google и H.264


    Мы поддерживаем видеокодеки WebM (VP8) и Theora, — заявила Google, — поддержка кодека H.264 будет удалена из Chrome в течение нескольких месяцев, а наши ресурсы направлены на поддержку полностью открытых технологий.

  4. HEVC


    Группа MPEG объявила о новом стандарте сжатия видео High-Efficiency Video Coding. Первые испытания показали его способность осуществлять более эффективную компрессию по сравнению с текущим лидером H.264 (AVC). Реализация HEVC в коммерческих продуктах запланирована на 2013 год.

  5. Winamp — Король умер


    WinAmp

    Руководство компании AOL приняло решение закрыть Winamp и все сопутствующие веб-службы. Разработка проигрывателя Winamp прекращена, а компания Nullsoft ликвидирована. Официально заявляем, что Winamp прекращает своё существование! Веб-сайты Winamp.com и ru.Winamp.com станут недоступны после 20 декабря 2013 года. Поэтому успейте скачать последнюю версию до этого дня. Выражаем благодарность всем, кто был с нами на протяжении 15 лет! Ушла легенда… Ушла эпоха… Винамповская эпоха…

    Компания Microsoft ведёт переговоры о приобретении у AOL команды Winamp и сервиса Shoutcast.

  6. Adobe Flash Player и Adobe Shockwave Player


    Скачать: последнюю или предыдущую версии
    Язык: английский
    ОС: Microsoft Windows 95, 98, Me, NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Vista, Server 2008, 7 (32-bit and 64-bit)
    Цена: Freeware

    Описание: Межплатформенная среда выполнения на основе браузера для доставки динамичных приложений, контента и видеоматериалов на различные экраны и браузеры. Среда Flash Player оптимизирована для создания высокоэффективных мобильных приложений и поддерживает оригинальные функциональные возможности устройств, обеспечивая удобство работы пользователей с созданными приложениями. Adobe Shockwave Player — плеер, позволяющий проигрывать Flash-ролики (SWF-файлы).

  7. K-Lite Codec Pack


    Дата: 04.2018
    Издатель: Codec Guide
    ОС: Microsoft Windows XP, Server 2003, Vista, Server 2008, 7 (32-bit and 64-bit)
    Скачать: K-Lite Mega Codec Pack и Update
    Цена: Freeware

    Описание: Универсальный набор кодеков (декомпрессоров) и утилит для просмотра и обработки аудио- и видеофайлов. В пакет входит большое число свободных (open source), либо бесплатных (freeware) кодеков и утилит. Существует четыре варианта: Basic, Standard, Full и Mega, имеющие разный состав и возможности:

    Версия Basic обеспечивает поддержку наиболее известных форматов мультимедиа: AVI, MKV, MP4, OGM, FLV. Минимальный набор, не включающий в состав видеоплеер.

    Версия Standard включает также проигрыватель Media Player Classic HomeCinema, декодер DVD MPEG-2 (открывает больше возможностей при воспроизведении DVD-дисков), утилиту MediaInfo Lite, которая отображает детальную информацию о файле.

    Версия Full по сравнению со стандартной версией, включает madVR — высококачественный рендерер, утилита для диагностики GraphStudioNext и дополнительные фильтры DirectShow.

    Версия Mega содержит кодеки ACM и VFW, фильтры DirectShow, дополнительные утилиты. При установке будет предложен видеоплейер на выбор: Media Player Classic HomeCinema или Media Player Classic Regular.

Leave a Comment