Чипсеты и материнские платы

Чипсеты и материнские платы





UPD. 29.01.2017

Ошибка в чипсетах Intel 6-й серии для Sandy Bridge

Intel обнаружила ошибку в чипсетах 6-й серии, выпуск дефектных чипсетов прекращен, разработана исправленная ревизия и начат выпуск чипсетов Q67, H67, H61, Q65, QM67, HM67, HM65, B65, UM67, QS67, Z68, C202, C204, C206 и исправленный вариант P67. Все чипсеты имеют степпинг B3, в котором проблема с портами SATA устранена. Чипсет Z68 предназначен для энтузиастов — системные платы на Z68 обеспечивают лучший разгон процессора. Одновременно принято решение обменять все отгруженные чипсеты и системные платы. Все сопутствующие расходы на исправление последствий ошибки Intel оценивает в 700 млн. долларов и обязуется взять на себя. Ошибка локализована в тактовом генераторе, который отвечает за функционирование четырех SATA-портов в чипсетах P67 и H67. Наличие дефектной ревизии чипсета будет являться достаточным условием наступления гарантийного случая вне зависимости от возникновения каких-либо проблем в работе устройства.

отображение ошибки проблемных чипсетов в HDTune

— Зачем выбрасывать чипсеты, которые можно использовать?

Так решили в Intel и поставки дефектных чипсетов 6-й серии возобновились. Теперь они предназначены только OEM-производителям для сборки компьютеров с конфигурациями, не использующими дефектные порты. Intel заверила, что в розничную продажу такие платы не попадут. 700-миллионнодолларовая жаба придушила компанию (да и производители, уже теряющие на возвратах часть прибыли, наверняка надавили) — будьте готовы, однажды занявшись самостоятельной модернизацией, обнаружить в компьютере, собранным именитым брендом и проработавшем у вас года три, дефектные порты SATA. А лучше берите платы на чипсетах, в которых ошибка исправлена. Производители материнских плат на чипсетах исправленной ревизии наклеивают на коробки специальный логотип. Главное, будьте внимательны при покупке.

7-я серия наборов микросхем Intel
Intel-Z77

Intel Z77 имеет несколько преимуществ по сравнению с Z68: добавлены поддержка трёх видеокарт по формуле х8+х4+х4, поддержка оперативной памяти DDR3-1600 (двухканальный режим), технология быстрого выхода из спящего режима Intel Rapid Start, загрузка интернет-контента в спящем режиме Intel Smart Connect и контроллер USB 3.0 на 4 порта.

8-я серия наборов микросхем Intel
Intel-Z87

Поколение чипсетов Intel 8-й серии включает модели B85, H87, Q85, Q87, Z87 для процессорного разъёма LGA1150 с поддержкой 6 интерфейсов SATA 6 Гбит/с и 6 портов USB 3.0 с функцией I/O Port Flexibility, позволяющей выбрать порты, которые функционируют как USB 3.0. В чипсетах используются улучшенные технологии Rapid Storage и Intel vPro, проведена оптимизация работы с SSD. Для корпоративных пользователей предложены чипсеты Q87 (с поддержкой технологии Intel vPro), Q85 и B85. Контактная площадка LGA1150, пришедшая на смену LGA1155, обратно не совместима — под новые процессоры придётся покупать новые материнские платы.

9-я серия наборов микросхем Intel
Intel-Z97

В сравнении с чипсетами Intel 8-й серии существенных нововведений в новых чипсетах 9-й серии (Z97, H97 и HM97) не появилось. Добавлена поддержка разъёмов PCI Express M.2, что обеспечивает возможность работы с накопителями PCIe SSD, и поддержка 14-нанометровых процессоров Intel Core 5-го поколения Broadwell. Чипсеты Intel 8-й серии не имеют такой поддержки, в то время как 9-я серия может работать и с предыдущими поколениями — Haswell и Haswell Refresh.





Полезные ссылки:

Седьмая серия чипсетов Intel для платформы LGA1155
Восьмая серия чипсетов Intel для платформы LGA1150
Чипсеты Intel 9-й серии
Чипсеты Intel 100-й серии
Чипсеты Intel 200-й серии


Чипсет 990FX: AMD и SLI снова возвращаются
Чипсеты А55 и А75 для процессоров AMD A-серии




2 комментария

  1. GIGABYTE GA-Z77N-WIFI

    Ультракомпактная системная плата формата Mini-ITX совместима с процессорами семейства Intel® Core™ 2- и 3-поколения (Core™ i7 / i5 / i3 / Pentium® / Celeron®) в исполнении LGA1155. Созданная в соответствии с фирменной концепцией GIGABYTE 333™ (USB 3.0, SATA 3.0 & 3x USB PowerBoost), плата совершенно ни в чём не уступает своим «большим сёстрам» формата ATX и позволяет собрать современный мощный ПК «всё-в-одном» в эстетичном миниатюрном корпусе формата Mini-ITX.

    Самостоятельная сборка компьютера на базе низкопрофильной Mini-ITX системной платы.

  2. VIA VAB-820

    Компания VIA Technologies представила ультракомпактную системную плату формата Pico-ITX с 4-ядерным ARM-процессором Freescale iMX6Quad. Кроме того, на ней интегрированы 1 Гбайт оперативной памяти DDR3 SDRAM, флеш-модуль на 4 ГБ, слот для карт microSD, 4 порта USB, сетевой контроллер Gigabit Ethernet и интерфейс HDMI. Максимальное значение TDP составляет 7 Вт. Размеры платы — 100х72 мм.

Leave a Comment