Оптические приводы и носители

Оптические приводы и носители

 


 

Ассоциация Blu-ray продвигает два новых стандарта оптических носителей — BDXL и IH-BD.

BDXL ориентирован на коммерческое использование, его ёмкость составляет 128 ГБ на дисках однократной записи и 100 ГБ на дисках с возможностью перезаписи.

IH-BD представляет собой гибрид, состоящий из одного слоя BD-ROM с возможностью однократной записи и второго слоя BD-RE, который можно перезаписывать. Ёмкость каждого слоя 25 ГБ.

 


 
О скорости передачи данных:
Единица скорости чтения/записи 1x = 150 Кб/с для CD
Единица скорости чтения/записи 1x = 1,32 Мбайт/с для DVD
Единица скорости чтения/записи 1x = 4,36 Мбайт/с для HD DVD
Единица скорости чтения/записи 1x = 4,5 Мбайт/с для BD

 


 

3 комментария

  1. Blu-ray Disc Association объявила о выходе спецификации BDXL

    Носители могут быть трехслойными, объемом 100 ГБ, рассчитанными на однократную и многократную запись, и четырехслойными, объемом 128 ГБ, рассчитанными только на однократную запись. Новое оборудование, способное записывать информацию на новые носители и считывать ее, может быть спроектировано с учетом обратной совместимости и позволять воспроизводить однослойные (25 ГБ) и двухслойные (50 ГБ) Blu-ray диски. Производители уже могут начинать получать лицензии на выпуск новых носителей и оборудования для них.

  2. M-DISC DVD

    Компания Millenniata разработала оптические носители на основе неорганического материала, способные обеспечить доступ к хранимой на них информации в течение тысячи лет. Уже достигнуто соглашение с Hitachi-LG Data Storage о производстве совместимых с M-DISC оптических приводов. Приводы с логотипом M-READY смогут записывать диски, которые можно будет прочитать на любом DVD-приводе. Диски будут иметь объём 4,7 ГБ, такой же как и у обычных однослойных DVD и ту же скорость чтения-записи. Приводы и диски нового типа появятся в продаже в октябре. Рекомендованная цена одного диска: $2,99. Сейчас компания работает над созданием Blu-ray-совместимых дисков по технологии M-DISC.

    1. M-DISC Blu-ray

      Компания Millenniata представила диски Blu-ray ёмкостью 25 ГБ, созданные по технологии M-DISC. Для их записи и чтения может использоваться любой Blu-ray привод. Компании TDK, Memorex, Imation, Ridata и Traxdata планируют начать производство M-DISC Blu-ray в августе 2013 года.

Leave a Comment