Автомобильные истории

 


 

Исследователи Университета штата Юта Дэвид Страйер (David Strayer) и Фран Дрюс (Frank Drews) обнаружили, что люди, привыкшие писать короткие текстовые сообщения за рулём, в 6 раз чаще попадают в аварии. Это в два раза опаснее, чем говорить по телефону во время езды. Те, кто пишут SMS за рулём, несут такую же опасность, что и пьяные водители.

 


 
Полезные ссылки:

Архив журнала «За рулем»
Архив журнала «5 Колесо»
12 популярных бесплатных Android-приложений

 


 

27 комментариев

  1. Orbis



    Orbis — миниатюрное индивидуальное городское передвижное средство, способное складываться до портативных размеров и имеющее ручку для переноски. Orbis снабжён одним колесом и гироскопами для сохранения равновесия. Вес — 12кг. Комплект литиевых аккумуляторов рассчитан на 20 километров пробега со средней скоростью 25 км/ч.

  2. Moller Skycar M400


    Флаер выглядит как автомобиль с четырьмя турбинами вместо колёс. Начало разработки Skycar датируется 2000 годом, а с 2003 года компания Moller начала принимать предварительные заказы на летающий автомобиль. Пока Skycar мог подниматься в воздух лишь на короткий промежуток времени и висеть на одном месте. Разработчики рассчитывают, что эта машина будет развивать скорость до 560 км/ч.

  3. Введен запрет на «телефон за рулём» для работников ООН


    ООН призывает все страны присоединиться к запрету на разговоры по телефону или обмен SMS-сообщениями во время вождения.
    — Я хочу донести до каждого водителя послание: обмен текстовыми сообщениями за рулем убивает,- заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, — к 2030 году в автомобильных авариях будут погибать чаще, чем умирать от рака, СПИДа или диабета.

    В 32 странах мира уже существует запрет на пользование телефоном за рулем.

  4. AVX Aircraft


    AVX Aircraft Company представила свой прототип воздушно-наземного военного транспорта со следующими параметрами:

    — 471,4 кг полезной нагрузки;
    — Дальность передвижения на одном баке горючего: 250 морских миль;
    — Высота полета: 3048 м при максимально возможном общем весе;
    — Скорость движения по дорогам: 130 км/ч;
    — Скорость движения по бездорожью: 50 км/ч;
    — Скорость полета: 225 км/ч;
    — Время перехода между воздушной/наземной конфигурацией: 1 минута.

  5. Bloodhound SuperSonic


    Создатели Bloodhound SuperSonic планируют побить свой рекорд 13-летней давности. Тогда, в 1997 году, Thrust SSC поставил рекорд скорости автомобиля на земле — 1221 км/ч. Новый рекорд — 1600 км/ч — команда надеется установить в 2011 году. Теперь в качестве нового двигателя используется связка гибридной ракетной установки Falcon, реактивного двигателя Eurofighter-Typhoon и бензинового V12.

    1. Одноместный Porsche 918 RSR на Детройтском автошоу


      На месте пассажира у гоночной версии гибридного Porsche 918 RSR располагается маховик, приводящий в действие электромоторы, закрепленные у передних колес. Скорость вращения маховика достигает 36 тыс. об/мин. Совокупная мощность бензинового и электрического двигателей — 767 л.с.

    2. Гибридный суперкар Porsche 918 Spyder в России


      Масса автомобиля: 1660 кг.
      Средний расход: 3 литра на 100 км.
      Динамика разгона: 3 секунды до 100 км/ч, 8 секунд до 200 км/ч.
      Максимальная скорость: 325 км/ч.
      Цена в России: 991.300 Евро.

  6. Штрафы ГИБДД


    МТС запускает услугу по приёму платежей в пользу Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

    доступная стоимость услуги и ее реализация в почти 500 городах страны поможет повысить собираемость штрафов и тем самым увеличить поступления в региональные бюджеты

  7. Daewoo


    Концерн General Motors решил полностью отказаться от бренда Daewoo. Имидж Daewoo за последние годы был подпорчен — с этого года все Daewoo будут называть Chevrolet. Сейчас бренд Daewoo остался в Узбекистане и Вьетнаме, но это — ненадолго.

  8. Peugeot XB1


    Новый концепт-кар предлагается как решение по созданию идеального транспортного средства для городских условий. Мощность двигателей позволяет развивать максимальную скорость в 35 км/ч. В автомобиле-кресле только одно посадочное место и нет крыши. Для управления машиной используется мобильный телефон, есть функция удаленного контроля для вызова авто со стоянки.

  9. WIKISPEED SGT01


    Компания WIKISPEED, состоящая из 56 человек-добровольцев, рассредоточенных по шести странам, за три месяца разработала и запустила в серийное производство свою первую четырехместную модульную модель. Но не только этим примечательна их разработка: расход топлива в городском цикле составляет 2,25 литра на 100 км, в качестве шасси используется пространственная алюминиевая конструкция, облицовка выполнена из углеволокна, а при сертификации в краш-тесте автомобиль получил наивысший балл. Цена SGT01 на данный момент составляет $28,886, правда, пока есть возможность собирать всего одну машину в неделю, так как разработка и производство основаны исключительно на энтузиазме членов команды и пожертвованиях.

  10. Суперконденсатор


    Корейские ученые разработали новую технологию, которая будет использоваться для создания нового поколения источников питания электромобилей. «Суперконденсатор», изготовленный с применением графена и азота, обеспечивает удвоенную ёмкость и более эффективную отдачу заряда по сравнению с традиционными источниками энергии. Испытания нового «суперконденсатора» показали, что деградация качества элемента питания не наступает даже после 230 тысяч циклов зарядки-разрядки.

  11. Volkswagen TAP


    Volkswagen продемонстрировала систему автопилота для обычного автомобиля. Система может поддержать водителя, когда тот не хочет активно управлять автомобилем, но ему всё равно придётся наблюдать за дорогой и TAP постоянно будет напоминать об этой необходимости с помощью голосовых сигналов. Если же они будут проигнорированы, то система предпримет торможение. Компания подчёркивает, что вся ответственность за ситуацию на дороге продолжает лежать на плечах водителя.

  12. Роскомнадзор сообщает


    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций разместила в свободном доступе карты покрытия магистральных автодорог на территории Российской Федерации мобильной связью стандартов GSM-900/1800 и IMT-2000/UMTS. Общее радиопокрытие автомобильных дорог федерального значения составляет 96,6%. МТС покрывает 89,5% отечественных магистралей, ВымпелКом — 83,3%, МегаФон — 92,5%, TELE2 — 56,8%.

  13. Автосалон в Женеве: Marussia


    На стенде финской компании Valmet Automotive представлен первый российский суперкар Marussia. Имя разработчика силового агрегата мощностью 550 л.с пока не сообщается.

  14. Terrafugia Transition


    Модель Terrafugia Transition представляет собой двухместное транспортное средство со складными крыльями. В качестве топлива выступает бензин. На дороге машина может разогнаться до скорости 200 км/ч. В воздухе максимальная скорость составляет 185 км/ч. Для взлета необходим ровный участок длиной не менее 518 метров. Расход топлива — 5 литров в час. Ёмкости бака хватает на 800 км передвижения. Серийное производство Terrafugia Transition начнётся в конце 2012 года.

    Ориентировочная цена: $279.000

  15. Lit Motors C-1


    Аккумулятор заряжается за шесть часов, его ресурса хватает на 240 — 350 км. Максимальная скорость передвижения — 193 км/ч. Равновесие достигается при помощи набора гироскопов. Серийное производство Lit Motors C-1 начнётся в 2014 году.

    Ориентировочная цена: от $12.000 до $16.000.

  16. Porsche 981 Boxster


    Третье поколение легендарного среднемоторного родстера Boxster, производимого Porsche. Автомобиль получил новый дизайн, схожий с 911 (991) и 918. От них же перешли по наследству двигатель и коробка передач. Модель была представлена на Женевском автосалоне — 2012.

    Ориентировочная цена: 3.000.000 руб.

  17. Hyperloop

    Элон Маск объявил, что 12 августа его компания Space Exploration Technologies покажет «немного чокнутый супер-футуристический» метод перемещения Hyperloop (Гиперпетля). Этот вид транспорта ориентирован на перемещение по нашей планете или рядом с ней. При этом Hyperloop является средством индивидуального перемещения, работа Hyperloop будет осуществляться «по требованию», отправление и прибытие происходить в центре города, а опоздать на рейс невозможно в принципе, что навевает мысли о такси, а не автобусе или поезде, следующими по расписанию.

    Путешествие обойдётся гораздо дешевле, чем авиаперелёт или использование любого другого вида транспорта. Мы могли бы сделать гиперпетлю самодостаточной в плане обеспечения энергией. Солнечные панели, установленные вдоль её трубы, с лихвой покрыли бы её потребности.

    Пассажиру Hyperloop будет достаточно 30 минут для преодоления расстояния в 700 км от Сан-Франциско до Лос-Анжелеса. Система будет защищена от аварий и действовать вне зависимости от погодных условий. Её строительство предполагается вдоль имеющихся скоростных шоссе и железнодорожных путей. Ждём-с презентацию…

  18. Greenwing International eSpyder


    На одном заряде аккумулятора можно лететь в течение полутора часов при скорости до 61 км/ч.

    Масса самолёта: 185 кг
    Длина: 6 метров
    Размах крыльев: 10 м
    Мотор: Yuntec
    Мощность: 32 лс
    Максимальная скорость — 110 км/ч (1 час полёта)
    Ёмкость аккумулятора: 13 кВт/ч
    Время зарядки: 2-3 ч
    Цена: $39.900

  19. Aeromobil


    Генри Форд, 1940 год:
    — Попомните моё слово: комбинация самолёта и автомобиля грядёт. Вы может смеяться, но она грядёт.

    Штефан Клейн из Словакии посвятил 20 лет тому, чтобы его мечта стала явью. Мечта, в которую верили единицы — дорожный самолёт. Aeromobil — двухместный самолёт со складными крыльями и четырёхколёсным шасси — оснащён двигателем внутреннего сгорания Rotax 912 мощностью в 100 л.с. В качестве топлива используется автомобильный бензин. Дальность полёта составляет 700 км на 52,5 литра топлива.

  20. Airbus E-Fan


    Команда разработчиков из компании Airbus провела первое публичное испытание лёгкого двухместного самолёта E-Fan, которому для полёта нужна только электроэнергия. Средняя длительность полёта с одним пилотом в кабине составляет около сорока минут. Максимальная — один час на скорости 160-180 км/ч.

  21. Martin Jetpack


    Реактивный ранец Martin Jetpack может поднять в воздух пилота массой до ста килограмм. Рекомендуемая высота полёта составляет 150 метров. На одной заправке (45 литров) аппарат способен провести в воздухе полчаса при средней скорости горизонтального полёта 55 км/ч (в режиме форсажа — до 75 км/ч). Начало продаж запланировано на вторую половину 2016 года.

    Ориентировочная цена: $200.000

  22. Flyboard Air 3


    Фрэнки Запата установил мировой рекорд дальности полёта на ховерборде. Ему удалось пролететь 2252,4 метра за 3 минуты 55 секунд. Максимальная скорость во время полёта составила 55 км/ч.

Leave a Comment