Аудио — Видео — Графика

Графика, дизайн, обработка аудио, видео, 2D- и 3D-проектирование

 


 

Кодек (codec) от кодировщик / декодировщик (coder / decoder) или компрессор / декомпрессор (compressor / decompressor) — программа, выполняющая преобразование видео- или аудио- потока данных. Кодеки используются при цифровой обработке изображения и звука.

Большинство кодеков для аудио и видео использует сжатие с потерями, с целью получить уменьшенный размер сжатого файла.

Существуют кодеки, сжимающие без потерь (lossless codecs). Их используют в том случае, когда данные будут подвергаться дальнейшей обработке, для сохранения качества исходного сигнала.

 


 
Полезные ссылки:

Adobe
Corel
Autodesk
АСКОН
Pinnacle
Обзор Adobe Premiere Pro CS6
Видеоредактор Corel VideoStudio X8

 


 

15 комментариев

  1. Создатели MP3 придумали новый музыкальный формат


    Норвежец Дагфинн Бах (Dagfinn Bach), работавший еще в 1993 г. над первым MP3-плеером, объявил о создании нового музыкального формата под названием MusicDNA. Записанные с его использованием композиции смогут включать в себя не только саму музыку, но также тексты песен, видеоролики, различные арт-материалы и даже относящиеся к музыкальному произведению посты из блогов. Все эти дополнительные материалы будут постоянно автоматически обновляться по Сети.

    Дагфинн Бах создал новый формат при поддержке других ученых, среди которых и немецкий исследователь Карлхайнц Бранденбург (Karlheinz Brandenburg) — его считают изобретателем популярного формата MP3. Использовать MusicDNA уже согласилась британская звукозаписывающая компания Beggars Group (с ней работают Vampire Weekend, M.I.A. и The Strokes), а также американская Tommy Boy. Крупнейшие лейблы пока не сообщали о своей поддержке нового формата, отмечает ВВС.

    По словам специалистов, файлы в MusicDNA скорее всего будут более дорогими по сравнению с нынешними форматами, что может отчасти отпугнуть звукозаписывающие компании и интернет-сервисы от сотрудничества. MusicDNA будет конкурировать с iTunes LP от Apple, который также предлагает пользователям кроме музыки дополнительный контент — бонусные треки, тексты песен и видео-интервью.

    Одним из основных козырей MusicDNA должно стать динамическое обновление контента. «Мы можем предложить всем желающим файл, который очень легко искать, и который может содержать до 32 ГБ дополнительной информации. Кроме того, он будет динамически обновляемым, то есть при каждом подключении пользователя он будет содержать актуальную информацию», — сказал Дагфинн Бах во время своего выступления на музыкальной конференции Midem.

    В тестовой бета-версии MusicDNA будет запущен весной 2010 г. Финальную версию планируется запустить к концу лета 2010 г. Карлхайнц Бранденбург считает MusicDNA очень перспективным проектом. «Я думаю, что этот формат объединяет в себе множество актуальных идей, которые осуждаются уже продолжительное время. Помню, как десять лет назад многие люди говорили, что нам нужно расширить доступ к музыке для потребителей, дав им больше, чем просто музыку. По-моему, MusicDNA как раз и позволяет сделать это», — заявил он.

  2. H.264 Forever Free!


    Компания MPEG LA объявила, что лицензия на кодек H.264 для компаний будет гарантированно бесплатной до 2015 года, и разрешила частным лицам использовать кодек H.264 бесплатно на всём протяжении существования лицензии. Теперь видео в этом формате можно выкладывать на личные сайты, не боясь, что когда-нибудь за использование кодека придётся платить.

  3. Google и H.264


    Мы поддерживаем видеокодеки WebM (VP8) и Theora, — заявила Google, — поддержка кодека H.264 будет удалена из Chrome в течение нескольких месяцев, а наши ресурсы направлены на поддержку полностью открытых технологий.

  4. Adobe Flash Player и Adobe Shockwave Player


    Скачать: последнюю или предыдущую версии
    Язык: английский
    ОС: Microsoft Windows 95, 98, Me, NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Vista, Server 2008, 7 (32-bit and 64-bit)
    Цена: Freeware

    Описание: Межплатформенная среда выполнения на основе браузера для доставки динамичных приложений, контента и видеоматериалов на различные экраны и браузеры. Среда Flash Player оптимизирована для создания высокоэффективных мобильных приложений и поддерживает оригинальные функциональные возможности устройств, обеспечивая удобство работы пользователей с созданными приложениями. Adobe Shockwave Player — плеер, позволяющий проигрывать Flash-ролики (SWF-файлы).

    1. Крестовый поход против Adobe Flash


      Джей Салливан, вице-президент Mozilla заявил, что Adobe Flash является наиболее частой причиной сбоев в работе Firefox, назвав его «тюрьмой, созданной плагином, в которой все браузеры зависят от приложения одной компании». Он считает, что повышением стабильности работы веб-браузера является использование HTML5.

      В своё время, Apple уже отказалась от поддержки технологии Adobe Flash в iPhone и других мобильных устройствах. В настоящее время Flash не входит и в комплект поставки Mac OS X.

      Сама Adobe, оценив ситуацию на рынке, недавно представила собственные инструменты для автоматической трансляции исходного кода приложений Flash в HTML5.

  5. Adobe Creative Suite 6


    Компания Adobe Systems Incorporated представила новую версию пакета программ для профессионалов дизайна и обработки видео. В состав Adobe Creative Suite 6 входят Photoshop CS6, Illustrator CS6, InDesign CS6, Acrobat X Pro, Flash Professional CS6, Dreamweaver CS6, Fireworks CS6, Adobe Premiere Pro CS6, After Effects CS6, Adobe Audition CS6, SpeedGrade CS6, Prelude CS6, Encore CS6, Bridge CS6, Media Encoder CS6, Story CS6.

    Теперь приложения доступны на облачной платформе Adobe Creative Cloud, предоставляя гибкие возможности их загрузки и установки в любое время, а также доступ к дополнительным приложениям, новым функциям и службам по мере их выпуска.

    1. Adobe Creative Cloud


      На конференции Adobe MAX, проходящей в Лос-Анжелесе, компания Adobe объявила, что не имеет дальнейших планов развития пакета Creative Suite или других продуктов CS и сосредоточивает все усилия в области разработки программного обеспечения на облачном сервисе Adobe Creative Cloud.

      Новые версии приложений для настольных систем будут доступны исключительно подписчикам Creative Cloud. Стоимость годовой подписки Adobe Creative Cloud для индивидуальных пользователей начинается от 599 рублей в месяц. Обновленный Creative Cloud включает в себя следующее поколение настольных приложений Adobe: Photoshop CC, InDesign CC, Illustrator CC, Dreamweaver CC, Premiere Pro CC и другие продукты — всего более 30 приложений и сервисов.

      1. Adobe Creative Cloud взломан на старте продаж



        Хакеры, занимавшиеся взломом Adobe Creative Cloud, сообщили, что это было не сложно — компания Adobe практически ничего не изменила в алгоритмах защиты и, как и в предыдущих версиях, для обхода проверки используется патч для amtlib. В течение нескольких дней после старта продаж на торрентах появилась мультиязычная версия с русским интерфейсом. Из минусов — невозможность получения обновлений программ в автоматическом режиме.

  6. CorelDRAW Graphics Suite X6

    Корпорация Corel объявила о выпуске CorelDRAW Graphics Suite X6 на русском языке. В состав пакета входят:

    CorelDRAW X6 — удобное приложение для создания векторной графики и макетов страниц;

    Corel® PHOTO-PAINT X6 — профессиональное приложение для редактирования изображений;

    Corel PowerTRACE X6 — средство для точной трассировки растровых изображений в векторную графику;

    Corel Website Creator X6 — мощное программное средство для самостоятельного дизайна веб-сайтов;

    Corel CAPTURE X6 — средство для создания моментальных снимков экрана;

    Corel CONNECT X6 — средство мгновенного поиска контента;

    PhotoZoom Pro 2 — подключаемый к PHOTO-PAINT модуль для увеличения цифровых изображений;

    ConceptShare — средство для интерактивной совместной работы в Интернете;

    Bitstream Font Navigator — мастер штрихкода и мастер двусторонней печати.

  7. HEVC


    Группа MPEG объявила о новом стандарте сжатия видео High-Efficiency Video Coding. Первые испытания показали его способность осуществлять более эффективную компрессию по сравнению с текущим лидером H.264 (AVC). Реализация HEVC в коммерческих продуктах запланирована на 2013 год.

  8. Adobe Photoshop Lightroom 5 Final

    Язык интерфейса: Русский
    Размер: 812 МБ

    Системные требования:
    Операционная система: Windows Vista SP2 / 7 SP1 / 8
    Процессор: Pentium 4 / Athlon XP 1.3 ГГц
    Память: 2 ГБ
    Свободное место: 1 ГБ
    Видеокарта: 1024х768

    Описание: Известная в среде фотографов программа для высокопрофессиональной обработки цифровых фотографий обеспечивает отличные результаты при работе с фотографиями. Lightroom рассчитан на тех, кого интересует обработка и каталогизация фотографий, а не интеграция всего и вся. Другая особенность пакета — разделение процесса работы со снимками на отдельные этапы.

  9. Winamp — Король умер


    WinAmp

    Руководство компании AOL приняло решение закрыть Winamp и все сопутствующие веб-службы. Разработка проигрывателя Winamp прекращена, а компания Nullsoft ликвидирована. Официально заявляем, что Winamp прекращает своё существование! Веб-сайты Winamp.com и ru.Winamp.com станут недоступны после 20 декабря 2013 года. Поэтому успейте скачать последнюю версию до этого дня. Выражаем благодарность всем, кто был с нами на протяжении 15 лет! Ушла легенда… Ушла эпоха… Винамповская эпоха…

    Компания Microsoft ведёт переговоры о приобретении у AOL команды Winamp и сервиса Shoutcast.

  10. K-Lite Codec Pack


    Дата: 11.2017
    Издатель: Codec Guide
    ОС: Microsoft Windows XP, Server 2003, Vista, Server 2008, 7 (32-bit and 64-bit)
    Скачать: K-Lite Mega Codec Pack и Update
    Цена: Freeware

    Описание: Универсальный набор кодеков (декомпрессоров) и утилит для просмотра и обработки аудио- и видеофайлов. В пакет входит большое число свободных (open source), либо бесплатных (freeware) кодеков и утилит. Существует четыре варианта: Basic, Standard, Full и Mega, имеющие разный состав и возможности:

    Версия Basic обеспечивает поддержку наиболее известных форматов мультимедиа: AVI, MKV, MP4, OGM, FLV. Минимальный набор, не включающий в состав видеоплеер.

    Версия Standard включает также проигрыватель Media Player Classic HomeCinema, декодер DVD MPEG-2 (открывает больше возможностей при воспроизведении DVD-дисков), утилиту MediaInfo Lite, которая отображает детальную информацию о файле.

    Версия Full по сравнению со стандартной версией, включает madVR — высококачественный рендерер, утилита для диагностики GraphStudioNext и дополнительные фильтры DirectShow.

    Версия Mega содержит кодеки ACM и VFW, фильтры DirectShow, дополнительные утилиты. При установке будет предложен видеоплейер на выбор: Media Player Classic HomeCinema или Media Player Classic Regular.

Leave a Comment