EURO — 2004

 


 

Ну вот, наконец-то я снова с вами!

Всё дело в том, что одновременно начавшиеся чемпионат Европы по футболу и ремонтные работы в моём доме на три недели вырвали меня из лап виртуальной реальности и задержали в тисках объективной реальности. Но всё когда-нибудь заканчивается… Так завершились и EURO 2004 (к сожалению), и ремонт (к счастью). Что ж, настало время подвести итоги (когда что-нибудь заканчивается, как правило, всегда начинается подведение итогов — не будем исключением и мы…). Поскольку итоги ремонта в моём доме мало кого интересуют (кого интересуют – пишите), перейдём сразу к итогам прошедшего чемпионата Европы по футболу.

Начнём с самого близкого – с России. Сборная России в очередной раз продемонстрировала свою полную несостоятельность, показав довольно бледную игру. С другой стороны, бледную игру показали такие гранды мирового футбола как Италия, Испания, Германия, Франция, которые, как и наша команда, остались за бортом чемпионата после окончания групповых игр (Франция чуть позже, хотя лучше бы – раньше). Но мы ещё отметились скандалом с Мостовым, отчисленным главным тренером команды Ярцевым (почему-то Word 2000 упорно предлагает заменить «Ярцевым» на «Яйцевым» — ой, неспроста это…) за нелицеприятные высказывания в адрес руководства сборной в иностранной прессе. Поведение на журналистских пресс-конференциях тоже не добавило популярности команде в глазах иностранных журналистов.

Однако есть и три приятных момента от игры нашей сборной.

Во-первых, как выяснилось, «и мы не хуже многих»… По неофициальному рейтингу AVP News (см. ниже) мы далеко не на последнем месте, да и, глядя на игру других сборных, становится немного легче (хотя радоваться нам тут нечему – это, скорее, проблемы этих команд, а не заслуга нашей).

Во-вторых, самый быстрый гол за всю историю чемпионатов Европы, забитый нашим форвардом Кириченко в ворота Греции на второй минуте матча.

В-третьих, мы единственные кто выиграл у будущего (теперь уже действующего) чемпиона Европы – сборной Греции.

Периодически радовали красивой игрой англичане (особенно матч с Португалией), шведы (гол Ларсона болгарам помните?), датчане и, конечно же, чехи, которым по результатам игр в групповом турнире (немцев, аж, вторым составом раскатали) все уже прочили чемпионский титул. К сожалению, их блистательное выступление на турнире было прервано в полуфинале греками, забившими гол с углового на последней (!) секунде добавленной (!) минуты дополнительного (!) времени – отыгрываться, как в предыдущих матчах, чехам было уже некогда (Каллина – главный судья матча — вне претензий)…

В финале португальцы, отыгравшие до этого замечательный матч с англичанами и довольно неплохой – с Голландией, ничего не смогли противопоставить оборонительным редутам греков, которые, вообще-то, и атаковать не забывали… Да это и закономерно, учитывая, что все команды (за исключением, разве что, России) выходили на матчи с греками, видя себя уже в следующем этапе соревнований, за что и были наказаны.

Что ж, остаётся только позавидовать радости греческих болельщиков – их команда стала не просто сенсацией чемпионата, но при этом ещё и не забыла прихватить с него самое ценное – Кубок Европы по футболу…

Ну а для истинных поклонников красивого футбола я могу предложить DVD диск с лучшими игровыми моментами и подавляющим большинством голов EURO 2004, изготовленным в секретных лабораториях AVP News.

Табель о рангах европейских футбольных национальных сборных по итогам EURO 2004:

(неофициальный рейтинг AVP News)

1. Греция

2. Португалия

3. Чехия

4. Голландия

5. Франция

6. Англия

7. Швеция

8. Дания

9. Италия

10. Испания

11. Россия

12. Германия

13. Хорватия

14. Латвия

15. Швейцария

16. Болгария

 


 
Полезные ссылки:

Официальный сайт UEFA
История чемпионатов Европы по футболу

 


 

Leave a Comment