Корпуса

Интересные компьютерные корпуса. Необычные новинки. Модели с «изюминкой».

 


 

Хижина дяди Атлона

Корпус системного блока является одним из наиболее долговечных компонентов компьютера. Чем лучше пользователь представляет назначение своего компьютера и прогнозирует его модернизацию, тем удачнее можно сделать выбор корпуса. Корпус в значительной степени определяет внешний вид компьютера и невольно влияет на рабочую обстановку. Собственно корпус состоит из шасси, внешних стенок и блока питания (Power Supply Unit, PSU). Мощность блока питания является наиболее важным параметром при выборе корпуса. От блока питания зависит качество электропитания всех компонентов системного блока и в итоге стабильность работы Вашего ПК.

Если корпус в рабочем положении лежит «плашмя», на большой грани, то он относится к классу десктоп. Если корпус в рабочем положении стоит «на ребре», то он относится к классу башня. Десктопы используются, в основном, в качестве офисных компьютеров. Башни удобно различать по числу 5» отсеков, придерживаясь следующих названий (в порядке возрастания): микро (1), мини (2), мини-миди (3), миди (4) и полная (>4). Корпус имеет некоторое число больших (5.25″) и малых (3.5″) внешних отсеков, выходящих на лицевую сторону. Незаполненные отсеки закрыты заглушками. В отсеки вставляются те устройства, к которым требуется доступ в процессе работы, например, приводы оптических дисков. Число малых внешних отсеков равно 1-2 для всех типов (привод 3,5’’ дискет иногда выполняется в виде щели).

Существуют спецификации на корпуса и системные платы (так как эти устройства должны быть совместимы между собой), где определяются форм-факторы этих устройств — AT, ATX, micro-ATX. Наращивание тактовых частот и вызванные этим проблемы охлаждения побудили компанию Intel выпустить в середине 90-х годов спецификацию АТХ, предлагающую ряд усовершенствований по сравнению с AT. В последующем выходили новые версии спецификации АТХ, отражавшие новые уровни развития. В последнее время, в связи с появившейся у производителей возможностью дальнейшей миниатюризации компонентов (в частности, системной платы), стали появляться экзотические пока стандарты корпусов и материнских плат, такие как BTX, Flex-ATX.

11-03-2004
При воспроизведении данного материала ссылка на «AVP News» обязательна. © 2004
 


 
Полезные ссылки:

5 и 25
Корпуса компании Gigabyte
Корпуса компании NZXT
Корпуса компании Thermaltake
Корпуса компании Morex
Корпуса компании Enermax
Корпуса компании Chieftec
Корпуса компании Aerocool
Корпуса компании Antec
Корпуса компании IN WIN
Корпуса компании Fractal Design
Корпуса компании Lian Li

 


 

13 комментариев

  1. Lian Li PC-Q12B

    Форм-фактор: Mini-ITX
    Типоразмер: Mini-Tower / Desktop
    Габариты (ШхВхГ): 88x365x208 мм
    Вес: 2,4 кг

    Эстетичный миниатюрный корпус Lian Li PC-Q12B позволяет собрать с использованием системной платы формата Mini-ITX современный мощный ПК «всё-в-одном».

    Самостоятельная сборка компьютера в низкопрофильном Mini-ITX корпусе.

    В Яндекс.Маркете

  2. NZXT H630

    Clean. Modern. Silent.

    Компания NZXT представила уникальный корпус, способный вместить четыре 200-миллиметровых вентилятора — по паре на передней и верхней стенках. Три корзины вмещают восемь накопителей и ещё два 2,5-дюймовых можно установить на шасси корпуса за материнской платой. Присутствуют обязательные уже с современном корпусе USB 3.0 порты на боку передней панели.

    Ориентировочная цена: $150

    В Яндекс.Маркете

  3. Phanteks Enthoo Primo

    Компания Phanteks Company представила корпус, способный вместить до четырнадцати 120-миллиметровых либо до одиннадцати 140-миллиметровых вентиляторов. Корпус имеет восемь слотов расширения, пять 5,25″ внешних отсеков и шесть внутренних отсеков для установки 3,5″ накопителей. Присутствуют по два порта USB 3.0 и USB 2.0, а также гнёзда для подсоединения наушников и микрофона на передней панели.

    Ориентировочная цена: $250

  4. SilverStone DS380

    Корпус рассчитан на установку системных плат Mini-ITX и Mini-DTX с возможностью горячего доступа к восьми накопителям, которые располагаются за декоративной дверцей. Присутствуют два порта USB 3.0, а также гнёзда для подсоединения наушников и микрофона на передней панели.

  5. SilverStone Milo ML05 HTPC

    Форм-фактор: Mini-ITX
    Типоразмер: Desktop
    Габариты (ШхВхГ): 350x99x204 мм
    Вес: 2,1 кг

    Корпус Milo ML05 допускает установку системной платы Mini-ITX, блока питания SFX и четыре 2,5-дюймовых жестких диска. Многоцелевой кронштейн 4-в-1 позволяет, в зависимости от требований пользователя, устанавливать тонкий оптический привод, 3,5-дюймовый жесткий диск, два 2,5-дюймовых диска или 120-мм вентилятор.

    обновлено Обзор и тестирование модели Milo ML05.

Leave a Comment